指宿市の天然砂むし温泉で作った温泉たまごをメ�ンにした「温泉玉子�」の�食会が�かれ、�食店などの��者は「指宿ならではの名物料理にしよう」と期待を寄せた。
市商店街活性化委�会商品研究��部会(中村�信部会�)が「海岸に自然にわき出す�富な温泉を料理に生かせないか」と�案し、指宿商工会�所と市�光�会が�力した。市内の�食店主らが、砂むし会�「砂�」や指宿海上ホテルの海岸などで「温泉たまご」作りを�り返した。75度の�源に15~20分置くと、とろりとしたきれいな温泉たまごになった。これをベ�スに各店が独自の温泉玉子�を�作し、�通しがついたことから�食会を�いた。
�食店11店が手がけた�には、カツオのたたきやウナギ、菜の花、山川�けといった地元の食材がふんだんに使われた。自家�の秘�のたれやみそなども入り、アイデアを凝らしたものばかり。「カツオのたたき�」や「ちらし�の月�海��」「�膳�」をはじめ、ハヤシライスや�き肉�の�も披露された。
�食した人たちは「地元の食材と温泉たまごの�み合わせがよく、�光客にも�められる」、「指宿の名物料理を�かれて言�に�まっていたが、これは名物になりそう」などと��していた。
中村部会�は「皆さんの�作りにかける取り�みや意��み、アイデアはとても勉�になりました。さらに�に磨きをかけ、共通ののぼりやマップを作ったり、インタ�ネットや旅行��で情�を�信したりして、3月を目�に『いぶすき名物料理 温泉玉子�』として�り�んでいきたい」と�り切っている。